Восхождение на Рысы отчет
Пришла пора написать небольшой отчет о нашем восхождении на гору Рысы, которая находится на стыке двух государств: Польши и Словакии. Начиная эту статью, мысли начинают разбегаться, ведь было столько всего классного, интересного, красивого и страшного, что становится непонятно с чего начать, что бы задержать Ваш интерес.
По этому начнем в хронологическом порядке.
Все вроде нормально начиналось. Приходим сдавать багаж. Система отказывается его принимать. Ремарка: в багаже вся еда и горелки для ее приготовления. Сверяем время. Еще 15 минут для приема багажа осталось. Обратились к приемщику, сказали все будет хорошо, вот вам талон оставляйте рюкзак. По прилету замечаю, что прикрепили ярлычок так, что он сам отвалился когда прикоснулся к лямке. Вздыхаем с облегчением. Повезло.
Дальше автобус в Краков. Тут все в порядке. Потом переезд в Закопане. Пока снимаю видео, перед лицом закрывается дверь. Хороший кадр, думаю про себя. Но, не проходит и секунды как автобус трогается с места. Начинаю стучать в двери, он мне показывает на часы. Офигеть, кричали гости, группа в автобусе вместе с вещами. Организатор остается в Кракове… И тут повезло… достучались до водителя и он таки отрыл мне двери.
Идем в хостел. Все, конечно же, понимают, как он может выглядеть. Ремарка: изначально планировали жить в горном приюте на озере Морське Око. Но поскольку там не было достаточного количества свободных мест, а точнее не было вообще, пришлось удлинить маршрут на 8 километров. Что бы как то загладить этот факт, решили выбрать жилье получше. И не прогадали. Надо было видеть лица участников похода, когда они входили в свои номера. Возгласы типа «серьезно?», «чё правда?», «да ладно». И не зря. Ведь оказался то не хостел а приятная гостишка, оборудована в стиле: дворцовое убранство или покои белого дома. Атмосфера разряжается, все несказанно рады, отдыхаем после дороги.
Дальше нас ждет вкусный обед и прогулка по городку, с возможным восхождением на гору Носаль, что находиться на окраине этого мило городка. Находим приятный аутентичный ресторанчик, заказываем еду. И в течении 1 мин перемещаемся с летней площадки внутрь заведения. Надвигается некислый дождь. Еще 10 мин и начинает поливать в прямом смысле слова из ведра. Ну думаем такой быстро пройдет и все будет в порядке. Отобедали, ждем… 10 мин, 20 мин, 30 мин. Дождь никак не проходит. Принимаем решение идти гулять под дождем. Ведь мы не кушать сюда приехали.
Идем по карте. Тропа плавно превращается в реку. Продолжаем идти. Понимаем что или не туда, или придется прорываться через буреломы. Возвращаемся и находим сказочную тропу вымощенную камнем. Еще в середине пути открываются такие виды, что группу невозможно прервать от импровизированных фото сессий. Что же будет на вершине и завтра, думаю про себя…
Бодро и весело проскакали первые 8 километров, даже быстрее чем рассчитывали, уложившись в 1.45. Круто думаю про себя, группа валит не по детски, все будет быстро и классно. Прибыли на озера. У всех шок, но я - то понимаю что все самое интересное еще впереди. Дальше все пошло уже не так быстро. Попытки группы растянуться и сделать фото практически на каждых 10 метрах пути. Но да ладно. Группа быстрая, прорвемся.
И тут начинается некислый набор высоты. Уже становится не до фоток. Слышны первые стоны. В голове вспоминается вопрос от одного участника: Я ходила на Поп Иван за день туда и обратно, тут будет легче или сложнее? Конечно же легче, ведь километраж значительно меньше. А в голове крутится: Да мы даже еще не начали всерьез набирать высоту.
Остается каких то 4 километра до вершины. Но как говорил Иван Васильевич, есть нюансы… На них припадает львиная доля набора высоты, и на скальных опасных участках появляются цепи, прикрепленные к скале. Всем становится немного страшно, ведь это уже совсем не украинские Карпаты. Почти никто такого не ожидал. Даже те, кто удосужились посмотреть видео про восхождение на эту гору, после видео подумали, что оно не отсюда. И что ютуб опять подсунул какой то шлак. Стоны усиливаются.
Наша группа радостно обламывает тех кто идет вниз, что им не совсем чуть- чуть, а еще пилить и пилить. Те в свою очередь говорят что нам тут совсем чуть-чуть осталось. Что тоже не является правдой. Ведь это могло бы быть быстро и коротко, если бы не 8 километров приплюсованных вначале пути.
Последние 50 метров до вершины, некоторым становиться страшно. Ведь тучи на секунду отрыли нам вид вниз, и лезть по цепям стало совсем не весело, а очень даже страшно. Плюс уже накопилось достаточно усталости. Но на вершине нас ждет друг переехавший в Словакию, и зашедший с другой стороны, и группа веселых и радостных словаков. Они затягиваю свою песню, мы даже не догадываемся о чем она. А мы в ответ поем гимн Украины. Словаки почему то начинают нас снимать на телефоны. Оказалось в их группе тоже есть украинцы, снимали видео, что б отправить на родину.
Непродолжительный спуск, около часа и мы оказываемся в колыбе на высоте 2250 метров. Там и пиво продается и вкусная горячая еда. И туалет с видом на горы, в котором специально установлено стекло. Большинство увидели такое впервые. Но время начинает поджимать. А местные пугают медведями в лесу.
Начинаем спускаться, оказывается, что одного участника повреждено колено. Начинает темнеть, понимаем, что засветло не успеть никак. Темп падает практически с каждым шагом. Словацкий друг начинает нервничать, ведь он знает традиции, и обещал администратору хостела, что мы будем к 9, максимум к 10 часа вечера. Темп все больше замедляться. Делимся на две группы. Первая скороходы, которые бегут получать ключи и готовить ужин. Вторая, тяжеловесы, которые спускаются с пострадавшим участником.
Хостел как и во многих пост советских странах ничем не примечателен, кроме того что до сих пор веет совком. Все измучены настолько, что после душа даже отказываются есть, побыстрей бы уснуть. Все в курсе, что завтра ранний подъём, ведь нас ожидает переезд и экскурсия по славному городу Кошице.
Быстро поесть на фуд корте в торговом центре, ведь времени минимум, а успеть нужно максимум. Дальше 1,5 часовая экскурсия, от почти местного жителя из Украины. Успеваем пробежать по всем достопримечательностям, ведь городок не очень большой. Завершаем приключение автобусной остановкой, где к нам настырно начинают приставать цыгане. Их там просто тьма тьмущая. Отбиваемся как можем, и наконец-то отправление автобуса домой.
Абсолютно ничего интересного, хотя можно обратить внимание на недостроенный таможенный корпус. Примечателен тем, что каждый год на него выделяют деньги, но достроить никак не могут. Именно за это президент Зеленский разносил таможенную службу, на видео которое гуляет по просторам ютуба.
В Ужгороде совсем мало времени, хотя автобус достаточно быстро преодолел границу. Прыгаем в три первых машина такси, и едем в центр. Успеваем поужинать, и скупится в поезд, и снова на такси на вокзал. В поезде встречаем людей, прыгавших с нашей командой, что приятно радует.
Подводя итоги, трип задуманный как релакс и ретрит, превратился в безумную гонку. Оставил после себя невероятные виды, описать которые невозможно, и даже не передать на фото или видео. 3 дня, 2 страны, самая высокая вершина Польши, вкусная еда, все виды транспорта. Отдых невероятно насыщенный. Это действительно запомнится надолго.
СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ
Товары которые вы можете приобрести для мероприятия
Отзывы
Adress: | г. Киев, ул. Магнитогорская 1и. |
---|---|
Phone: | 093 048 9773 / 096 009 0616 |
Email: | info@bezmezh.ua |